Ajirma
es un café que abrió sus puertas en el Centro Histórico de Cuenca, y ofrece
crepes, ensaladas, sánduches y todo lo que una cafetería tradicional puede proponer; pero además tiene una particular oferta de
platos de creación, que se basan en la cocina de la amazonía ecuatoriana.
Belén Ordóñez, la Chef de Ajirma, hizo tesis de graduación llamada: “Análisis del uso gastronómico de diez
plantas de la comunidad del Tyynk” en una comunidad shuar del oriente ecuatoriano.
Escogió ese tema porque siempre tuvo interés en ofrecer al público la comida de
esa región, ya que su madre es originaria de Zamora y su infancia está llena de recuerdos, recetas y sabores que remiten a esa región. En este proyecto la acompañan su esposo
Carlos Cobos y su prima Paula Ochoa, que son los copropietarios de Ajirma.
AJIRMA
es una palabra shuar equivalente a maito, que a
su vez es una palabra quechua, que signfica
amarrado. El maito y el ayampaco inspiran algunos de los platos de creación de
Ajirma. Hacer envueltos es una técnica de cocción andina, que consiste en
envolver el producto en hojas y cocinarlos.
La oferta de postres es variada y llena de sabores únicos:
Panacota de taxo, esponja de ataco, helado de limón, cheescake de chocolate
semiamargo con salsa de ají, delicioso.
AJIRMA
DE CAMARONES
Esta
plato es una delicia inspirada en la cocina amazónica, está compuesto por
camarones, albahaca, palmitos de pambil o chonta, que son envueltos en hoja de
achira y son cocidos al vapor con salsa de maracuyá y van acompañados de sal de
ají, ensalada fresca y yucas salteadas.
En
la ensalada encontramos tomates cherry y flores orgánicas. Es un plato
aparentemente fácil de preparar, pero si requiere de un conocimiento previo. Lo
sirven acompañado con una agüita de pensamientos con sacha anís o con warmi
poleo.
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