miércoles, 24 de agosto de 2016

AJIRMA INSPIRACIÓN AMAZÓNICA




Ajirma es un café que abrió sus puertas en el Centro Histórico de Cuenca, y ofrece crepes, ensaladas, sánduches y todo lo que una cafetería tradicional puede proponer; pero además tiene una particular oferta de platos de creación, que se basan en la cocina de la amazonía ecuatoriana. 

Belén Ordóñez, la Chef de Ajirma, hizo tesis de graduación llamada:  “Análisis del uso gastronómico de diez plantas de la comunidad del Tyynk” en una comunidad shuar del oriente ecuatoriano. Escogió ese tema porque siempre tuvo interés en ofrecer al público la comida de esa región, ya que su madre es originaria de Zamora y su infancia está llena de recuerdos, recetas y sabores que remiten a esa región. En este proyecto la acompañan su esposo Carlos Cobos y su prima Paula Ochoa, que son los copropietarios de Ajirma.

AJIRMA es una palabra shuar equivalente a maito,  que  a su vez  es una palabra quechua, que signfica amarrado. El maito y el ayampaco inspiran algunos de los platos de creación de Ajirma. Hacer envueltos es una técnica de cocción andina, que consiste en envolver el producto en hojas y cocinarlos.

La oferta de postres es variada y llena de sabores únicos: Panacota de taxo, esponja de ataco, helado de limón, cheescake de chocolate semiamargo con salsa de ají, delicioso.

AJIRMA DE CAMARONES



Esta plato es una delicia inspirada en la cocina amazónica, está compuesto por camarones, albahaca, palmitos de pambil o chonta, que son envueltos en hoja de achira y son cocidos al vapor con salsa de maracuyá y van acompañados de sal de ají, ensalada fresca y  yucas salteadas. 

En la ensalada encontramos tomates cherry y flores orgánicas. Es un plato aparentemente fácil de preparar, pero si requiere de un conocimiento previo. Lo sirven acompañado con una agüita de pensamientos con sacha anís o con warmi poleo.  


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